アフリカ料理

本日の昼食は、エチオピア料理レストランの「スマート・ヴィレッジ」へ。
明日帰国される、マライカメンバーの送別会です。

エチオピアケニアの北の国。「インジェラ」と呼ばれる独特な食べ物を主食としてます。
ケニアの主食は「ウガリ」。メイズ(甘くないトウモロコシ)の粉をゆでて練ったもの。
それに対して「インジェラ」は、テフという作物の粉をゆでて練り、発酵させて焼き上げたもの。
見た目は、人によって「オシボリ」みたいといったり、「ゾウキン」みたいといったり・・・
発酵させてあるので、少し酸味があります。これが苦手な人も多いらしい(くりパパとかね)

「スマート・ヴィレッジ」のインジェラは、外国人向けに酸味を抑えて食べやすくなっているとか。
色々な味付けをしてある様々な種類の肉や野菜を乗せて食べます。
最初は少し抵抗があったけど、具が美味しくて、また食べたくなる料理です。

インジェラが苦手といっていたくりパパも、ここのインジェラなら食べられると言っていたし、会社の日本人客を連れて行ったときも大好評だったそう。

ナイロビではケニア料理だけでなく、他のアフリカ料理にも挑戦できるのです。